大家好!(ダージャーハオ!)

台湾から、 日本の皆さんにぜひ知ってほしい台湾の伝統、流行、秘密、
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台湾旅行お役立ちTips

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油條と書いて(ヨウティァオ)

油條と書いて(ヨウティァオ)

早安(ザオアン)! おはようございます。

今朝は、台湾の朝ごはんに欠かせない油條の話です。
発音は油條と書いて(ヨウティァオ)。
細長い棒状の揚げパンなのですが、
この揚げパンの出番の多いこと。

鹹豆漿(シェンドウジャン=温かい味付き豆乳)に
クルトンのように浮かべたり、
そのままディップしたり。
焼餅(サォビン)でカリッと巻いて食べたり。
あるいは糯米飯(ヌオミーファン=台湾風おにぎり)の
具として使われるのもポピュラー。
(この“炭水化物 in 炭水化物”、案外癖になります)

油條は中国、ベトナム、タイ、ラオスなどでも
同様のものが見られます。
「揚げパン文化」的見地でいうと、ロシアやインドでも
よく似たものがあります。
これがうんと西まで行くと
イタリアのグリッシーニになったりしたんでしょうか……

世界の食文化考にも誘われてしまうような
台湾の朝ごはんのマストアイテム、
油條(ヨウティアオ)のお話でした。

(写真/久保田康夫 studio BOW)

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