台湾のビーフンは太さを選べる。これは原料のお米の風味をがっちり味わえる少し太めのタイプ。スープや付け合せの食材によっていろいろな種類を試してみても楽しい。商品名ともなっている新竹(シンジェ)は、台北の南西、台湾島の北西部にあり、冬の季節風が強いため「風城」との名でも呼ばれる。その気候を活かし生産される食品の代表がビーフン。ほかに、貢丸湯(豚肉のミートボール)、新鮮な魚介の刺し身なども新竹の名物として有名。「新竹米粉」(シンジェミィフェン)35元(300g)/虎牌(フーバイ)
台湾のビーフンは太さを選べる。これは原料のお米の風味をがっちり味わえる少し太めのタイプ。スープや付け合せの食材によっていろいろな種類を試してみても楽しい。商品名ともなっている新竹(シンジェ)は、台北の南西、台湾島の北西部にあり、冬の季節風が強いため「風城」との名でも呼ばれる。その気候を活かし生産される食品の代表がビーフン。ほかに、貢丸湯(豚肉のミートボール)、新鮮な魚介の刺し身なども新竹の名物として有名。「新竹米粉」(シンジェミィフェン)35元(300g)/虎牌(フーバイ)